L’ECONOMIA CIRCOLARE: UNA SFIDA CULTURALE PER LE CITTÀ PORTUALI CREATIVE - Di Palma, Maria (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2017)
Le città svolgono un ruolo centrale nella sfida per riorientare i processi verso la sostenibilità, perché sono i luoghi dove trova forma la convivenza contemporanea, ma al contempo dove emergono più forti i limiti di tale capacità relazionale. Il fine di questo articolo è quello di presentare e analizzare alcune strategie e buone pratiche basate su un nuovo modello di crescita sociale ed economica che trova i suoi cardini nell’economia circolare e della cultura. Lo studio focalizza l’attenzione sulle città portuali/creative per il ruolo centrale che esse svolgono nel guidare la transizione verso nuovi modelli di sviluppo sostenibile. Parole chiave: economia circolare, economia culturale, città creativa