LE PRESSIONI PERTURBATIVE DEL SISTEMA INSEDIATIVO DI TORRE ANNUNZIATA (NA) - Diano, Donatella (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2015)
Il tema della conservazione, valorizzazione e sviluppo delle città storiche è negli ultimi anni oggetto di attenzione e cura della comunità scientifica internazionale con la finalità di declinare gli obiettivi della salvaguardia del patrimonio storico urbano con quelli dello sviluppo socio-economico fondati su un sapiente e sostenibile utilizzo delle risorse naturali e costruite (UNESCO, 2011). Assumendo come orizzonte culturale la teoria della resilienza dei sistemi socio-urbani, il contributo focalizza l’attenzione sull’individuazione e sistematizzazione di significative pressioni perturbative cui è stato sottoposto il sistema insediativo di Torre Annunziata, in provincia di Napoli. L’approfondimento di rilevanti fenomeni perturbatori induce all’individuazione di un sistema di trasformazioni cui è stato sottoposto il sistema insediativo ed è utile strumento per la restituzione delle dinamiche di transizione tecnologica, che interessano il paesaggio costruito, e per la definizione dei limiti di accettabilità delle modificazioni per la tutela della struttura e dell’identità del paesaggio urbano. Parole chiave: pressioni perturbative, sistema insediativo, recupero