LA VALUTAZIONE PER LA VALORIZZAZIONE DEL PAESAGGIO STORICO URBANO: UNA PROPOSTA PER IL SITO UNESCO DELLA “COSTA D’AMALFI” - D’Angiolo, Marianna; De Toro, Pasquale (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2014)
Il presenta articolo prende spunto dalla proposta dell’UNESCO del 2011 di Valutazione di Impatto sul Patrimonio (Heritage Impact Assessment – HIA) proponendo un approccio multicriterio alla valutazione di cinque possibili scenari di intervento, tra loro alternativi, per il sito UNESCO Costa d’Amalfi. La definizione degli scenari è stata effettuata a partire dalla pianificazione sovraordinata e dalla programmazione vigente, nonché sulla base di un’analisi SWOT. La valutazione multicriterio, elaborata con riferimento a specifici obiettivi e criteri, ha consentito di dedurre una graduatoria di preferibilità tra gli scenari proposti, in particolare applicando il metodo Regime e conducendo anche una analisi di sensitività dei risultati ottenuti. Parole chiave: Paesaggio Storico Urbano, Valutazione di Impatto sul Patrimonio, metodo multicriterio Regime