VALUTAZIONI MULTI-METODOLOGICHE PER IL PAESAGGIO STORICO URBANO: LA VALLE DEI MULINI DI AMALFI - Cerreta, Maria; Malangone, Viviana (BDC. Bollettino Del Centro Calza Bini, 2014)
Il paper presenta l’elaborazione di un processo valutativo integrato per l’individuazione di una strategia di valorizzazione sostenibile per la Valle dei Mulini di Amalfi. Mediante l’applicazione di valutazioni multi-metodologiche è stato strutturato un percorso decisionale adattivo di supporto all’individuazione di strategie alternative di valorizzazione territoriale, specifiche per un contesto che riflette i caratteri del concetto di Historic Urban Landscape (HUL) proposto dall’UNESCO. La selezione di azioni context aware consente di ridurre i conflitti trasformandoli in sinergie, riconoscendo quale presupposto le componenti essenziali di un paesaggio in continua evoluzione, multidimensionale e complesso, in cui interagiscono differenti sistemi di valori e relazioni. Parole chiave: valori complessi, analisi multicriterio-multigruppo, Historic Urban Landscape (HUL)